食費の節約は、買い方で差がつくもの。
何をいつどこで買うかということがポイントとなります。
お得に買い物ができる方法をしっかり身に付けましょう。
・値引き商品を狙う!
多くのお店では夕方から閉店にかけて、賞味期限が近くなった
総菜などを30%引きや半額などに値引きしています。
雨や雪などの集客が悪い日には少し早い時間から値引きを始める
お店もあります。その時間を狙って買い物に行くのも手です。
・安売りのサイクルを知っておくこと!
お店によって「●曜日が冷凍食品の特売日」だったり
「●曜日は卵が安い」など安売りのサイクルがあります。
特に冷凍食品は定価で買わないこと。
冷凍食品はスーパーなどで頻繁に値引きされる商品です。
3割4割引きは当たり前だしお店によっては半額で買えますよ。
・買い物前には冷蔵庫チェックを忘れずに!
うっかり冷蔵庫の中にあるものを買ってしまい
結局は無駄になってしまったなんてことがないように。
・エコバックの活用!
最近ではレジ袋の有料化が増えてきています。
逆にエコバック持参で2円引きになったり、ポイントが
付いたりするスーパーも増えています。
たかが数円と思わずにエコバックを活用しましょう。